본문 바로가기
돌콩맘

땅콩 볶는법과 땅콩 위험성?

by 정이가네 2021. 1. 21.

땅콩 볶는법과 땅콩 위험성?

저희 부부는 술을 자주 마십니다.

그냥 술만 좋아하는 것이 아니라 술 마시며 이런저런 이야기하는 걸 좋아해서 자주 마십니다.

 

가끔 과음은 하지만 요즘은 체력이 안돼서 적당히 마시는 편이랍니다.

 

저희 남편이 제일 좋아하는 안주는 바로 땅콩이랍니다.

마트 가서 맥주와 중국산 땅콩을 그렇게 자주 사와서 먹습니다.

 

그런데 얼마 전 남편이 알레르기 검사했는데 땅콩에 반응이 나왔습니다.

제가 땅콩 금지를 시켰는데 그래도 여전히 사 오고 있답니다.

 

그래서 전 결심했습니다.

비싸더라도 좋은 땅콩을 먹으면 알레르기가 덜하지 않을까 생각했습니다.

 

바로 하나로마트에 가서 국산 땅콩을 사 왔습니다.

음….. 가격은 후덜덜이였지만 남편이 사 오는 중국산 땅콩보다는 좋겠지 하면서 국산 땅콩을 볶아보았습니다.

 

볶는 방법은 아주 간단하지만 시간이 걸립니다.

 

저는 무쇠 프라이팬을 이용했지만 일반 프라이팬도 가능합니다.

열은 너무 센 불로 하면 금방 타버리기 때문에 약불에서 중간 불 사이를 추천드립니다.

그리고 나무주걱으로 계속 저어주시면 됩니다.

 

틱틱 소리를 내면서 튀는 소리가 나는데 정상입니다.

그렇게 20분에서 30분을 저으시면 됩니다.

 

...... 아주 정성이 들어가는 음식 중 하나임에 틀림없습니다.

남편이 저의 정성을 알아줘야 할 텐데 말입니다.

 

그런데 너무 타는 것 같으면 불을 더 줄여줘야 합니다.

그리고 중간중간 땅콩을 먹어보시면 아실 것입니다.

잘 볶아진 땅콩은 엄청 고소한 맛이 납니다.

하지만 덜 볶아진 땅콩은 약간 콩 맛? 이 납니다그러면 더 볶아줘야겠죠?

볶으면 볶을수록 더 고소한 맛을 내는 땅콩입니다.

 

볶으면 색상이 변하면서 구수한 향이 납니다.

아참 그리고 바로 껍질을 까서 먹으려고 하면 껍질이 잘 안 까집니다.

 

땅콩을 식히면 껍질 잘 까집니다.

 

알고 보니 싱싱한 땅콩은 껍질을 까기 어렵다고 합니다.

 

전 싱싱한 땅콩을 샀나 봅니다.

 

 

그렇게 볶고 나서 땅콩 뒷면에 주의사항이 있어서 자세히 읽어보았습니다.

 

무슨 땅콩에 주의사항이 있지?

궁금했습니다.

습기를 머금고 있으니 반드시 재건조후 냉동 보관하시기 바랍니다.

왜 땅콩에 냉동보관이 필요한 거지?

그래서 저는 무관심했던 땅콩 보관법에 대해 알아보았습니다.

.

땅콩은 서늘한 곳에 보관해야 한다고 합니다.

왜냐하면 지방이 많아서 산패가 될 수 있기 때문입니다그리고 제일 중요한 점은 곰팡이가 자라기 쉬워서 냉동 보관하는 이유입니다특히 아플라톡신이라는 독소를 생성하는 곰팡이가 날 수 있으니 조심해야 합니다아플라톡신의 경우 독성이 강하고 급성만성 장애를 일으킬 수 있는 성분이니 조심하셔야 합니다볶거나 삶으면 괜찮다고 생각하실 수도 있는데아플라톡신은 씻거나 가열하여도 제거가 되지 않는다고 합니다.

 

아플라톡신은 1급 발암물질로 가장 강력한 발암물질이고 대량으로 섭취하면 사망에 이를 수도 있다고 합니다견과류 같은데 많이 생기니 조금이라도 냄새가 이상하거나 곰팡이류가 발견되었다면 바로 폐기하셔야 합니다.

 

얼마 전 중국에서 1년간 냉동실에 있던 옥수수 면으로 국수를 끓여먹은 일가족 7명이 사망한 사건이 있었다고 하는데 바로 아플라톡신 때문이었다고 합니다.

 

땅콩을 구입하실 때 곰팡이가 피었는지 꼭 확인하시고곰팡이가 핀 땅콩은 바로 제거하시는 것이 좋습니다.

땅콩버터의 경우 개봉 후 2개월 내에 섭취하시고 기한이 지난 땅콩버터는 버리시는 것이 좋습니다.

 

 

제대로 알고 먹어야 하는 땅콩에는 좋은 영양분이 많이 들어있어서 잘 먹으면 몸을 더 건강하게 만들어줍니다.

 

특히 비타민E가 풍부해서 면역력을 높여주고 피부건강에도 좋다고 합니다. 그리고 배 나온 남성분들은 혈관에 지방이 끼는 고지혈증이 생기기 쉬운데 고지혈증을 예방해줍니다.

 

땅콩은 10개만 섭취해도 하루 섭취량을 충분히 섭취한다고 합니다.

건강하고 싱싱한 땅콩을 10개만 섭취해서 코로나 시기에 면역력을 길러봅니다.

 

땅콩의 수확시기는 10월 중순에서 하순이라고 해요. 이때 생땅콩을 사서 볶아서 먹으면 정말 맛있겠죠?

싱싱한 땅콩으로 오늘 하루 맥주와 함께 오늘 하루 마무리하면 어떨까요?

 

다음에는 더 좋은 내용으로 찾아뵙겠습니다.

 

 

 

 

 

댓글